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food

원기옥 성수낙낙점

여기 입구는 볼때마다 멋지다.
기본찬.
내가 안 좋아하는 수란을 하나씩 준다.
보양전골 중짜 (77,000원)
직원이 육수 붓고 뚜껑 덮고 끓여준다.
어느 정도 건져 먹은 후
면 사리 추가(3,000원)
삼합전 (23,000원)
전보다는 튀김에 가까운 형태다.

겨울에 원기옥에서 먹었던 보양전골과 삼합전.

보양전골은 중짜가 7.7만 원으로 처음 곰탕 먹으러 갔을 때도 느꼈지만 가격이 세다.

메뉴 설명을 보면 한우 곰탕국물에 능이버섯 육수를 섞고 소머리, 살코기, 내장, 꼬리 등 9가지 부위가 들어간다는데.. 뭐 그래서 비싼가 보다 싶지만 맛은 좀 밍밍하다. 좋게 말하면 건강한 맛.

게다가 내가 안 먹는 부속고기가 잔뜩 들어가서 별로 건져 먹을 게 없었다.

중짜가 3인용이라고 쓰여있는데 셋이서 먹고 부족해서 면 사리 하나 말아먹고 삼합전도 추가로 주문했다.

삼합전은 녹두반죽에 차돌, 새우, 표고가 주재료로 들어간 건데 전보단 튀김의 형태라 바삭하고 내 입엔 보양전골보다 오히려 이게 더 맛있었다.

역시 난 보양식하고는 안 맞는다는 걸 다시금 느낀 날이었다.